Retour aux recettes                                 Ap N° 8

Vin aux pruneaux

  • 250 g de pruneaux (non dénoyautés)
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 1 verre de cognac, 125 g de sucre
  • Une gousse de vanille fendue en deux.

Choisir des pruneaux non desséchés.

Les piquer en plusieurs endroits avec une grosse aiguille.

Les mettre dans un bocal avec le sucre, la vanille et le cognac. Laisser macérer pendant 15 jours en agitant

le bocal de temps en temps.

Ajouter le vin, laisser encore reposer 8 jours.

Retirer la vanille.

Presser les pruneaux dans un torchon pour en exprimer le jus. Mélanger ce jus avec le vin.

Filtrer et mettre en bouteilles

                     

Vin d'abricot

- 1 Kg d'abricot  

- 2 litres de vin blanc sec
- 0,2 Kg de sucre  

- 1 verre d'eau-de-vie ou de cognac

 

Choisir des abricots très mûrs, les dénoyauter.

Les couper en morceaux, saupoudrer de sucre.

Laisser macérer 24 Heures.

Faire cuire cette macération à petit feu de 15 à 20 mn.

Laisser refroidir, ajouter le vin et l'alcool

et quelques noyaux écrasés.
Couvrir avec un linge et laisser macérer au frais pendant un mois, filtrer et exprimer tout le jus dans un linge.

Mélanger, mettre en bouteilles et laisser reposer

1 à 2 mois au frais avant la consommation.